Skip links
Published on: Статьи

Обращение президента ЕАЕК

Память шести миллионов евреев — мужчин, женщин и детей, погибших в годы Холокоста священна! Холокост — это время, когда зверства встретились с безнаказанностью, и мир оказался ввергнут в пучину хаоса. Для нашего народа это не просто историческое событие, а непреходящая человеческая боль, память о прошлом, о человеческих жертвах, материальных и духовных потерях. Это страница еврейской истории, которую мы никогда не сможем перевернуть, чудовищная трагедия, которую необходимо помнить, чтобы избежать ее повторения.

Однако даже сегодня мы видим попытки возрождения культа ненависти. Очаги антисемитизма продолжают вспыхивать, несмотря на горькие уроки Второй мировой войны. Евреи в различных странах мира сталкиваются с проявлениями антисемитизма. Риторика ненависти находит свое отражение в устной и письменной форме, несмотря на все попытки ее искоренения: на евреев нападают на улицах, синагоги и кладбища оскверняются. Мы обязаны продолжать бороться с этими опасными явлениями.

Принятие определения антисемитизма, сформулированного Международным альянсом памяти жертв Холокоста (IHRA), всеми государствами и международными организациями может стать существенным шагом к снижению уровня антисемитизма и расизма. Ненависти и злобе нет места в современном обществе, и мы обязаны делать все возможное для предотвращения нового потенциального витка насилия. В мире, где попираются базовые человеческие ценности, никогда не наступит покой и благополучие, и поэтому именно наш народ, переживший страшную трагедию, обязан стоять на страже этих ценностей.

В конце минувшего года Евро-Азиатский Еврейский Конгресс принял Резолюцию, призывающую официально принять рабочее определение антисемитизма, а также осуждающую попытки реабилитации лиц, причастных к преступлениям Холокоста. Резолюция призывает власти стран региона принять необходимые законодательные акты, запрещающие реабилитацию коллаборационистов и замалчивание их деяний. Мы убеждены, что глорификация лиц, причастных к подобным преступлениям, приводит к существенному росту антисемитских настроений, и именно поэтому мы направляем свои усилия на искоренение этого явления.

Сегодня мы обязаны еще раз сказать нет антисемитизму, расовой дискриминации, ксенофобии и любой форме нетерпимости, а также вспомнить тех, кто жил, выживал и погибал в нечеловеческих условиях, боролся с врагом и побеждал, спасал чужие жизни и подвергал себя смертельной опасности. Да будет благословенна их память!

М.М. Мирилашвили

Президент ЕАЕК