Skip links
Published on: Вопрос-ответ

Что изменилось с началом войны?

1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. Так разразилась Вторая мировая война. После вторжения в Польшу у немцев внезапно прибавилось около 2 млн. евреев.

Считанные месяцы спустя немцы вторглись в Скандинавию и захватили Норвегию, Данию, затем Западную Европу, захватили Голландию и Бельгию, Люксембург и Францию.

После всех этих захватов, летом 1940 года, Германия уже стояла перед проблемой не нескольких сотен тысяч евреев в Третьем рейхе, а перед проблемой миллионов евреев
на оккупированных территориях Европы. Нацисты продолжали искать решение этой проблемы.

Они искали места, куда отправить евреев. Они думали о сооружении огромного гетто где-либо. Они рассматривали район Люблина в качестве одного из вариантов. Это не вышло. Они думали о том, чтобы выслать всех евреев в Советский Союз, но и это не вышло — СССР не хотел принимать миллионы евреев потому лишь, что немцы хотели от них избавиться.

Они думали о более отдаленных местах — например, вытеснить евреев далеко от Европы, на остров Мадагаскар, например. Но и это было невозможно в организационном плане. И все же немцы не переставали искать решение.

Когда они захватили Польшу, они думали, что нашли хорошее решение — главным образом, для евреев Восточной Европы. Местные командиры и нацистские военные чины на местах продвигали идею отправки евреев в гетто, которые были бы временным «загоном», пока не найдется решение еврейского вопроса.

 


Материалы предоставлены Международной школой изучения Холокоста при Мемориальным комплексе истории Холокоста Яд Вашем. Видео на английском языке, есть возможность включить русские субтитры.